Телефон:
ГлавнаяИнформацияНовостиВ России один из самых низких показателей роботизации в мире

Новости

В России один из самых низких показателей роботизации в мире
05.12.2020
В России один из самых низких показателей роботизации в мире

Вирусная атака на нашу цивилизацию активизировала тренд на развитие автоматизации и технологий, направленных на минимизацию прямых контактов между людьми. При этом на сегодняшний день Россия демонстрирует один из самых низких показателей роботизации в мире. С чем это связано и есть ли перспективы у роботов прижиться в нашей стране, обсуждали на «круглом столе» в рамках Петербургского международного инновационного форума.

Спрос на рекордном уровне

Плотность промышленных роботов в России составляет всего пять машин на 10 тысяч человек, занятых на производстве. Для сравнения: средний мировой показатель промышленной роботизации – около 100 роботов на 10 тысяч сотрудников. По данным Национальной ассоциации участников рынка робототехники, в нашей стране работает около 170 компаний, так или иначе связанных с производством и эксплуатацией промышленных роботов.

Яркий пример отечественного роботизированного предприятия в Северо-Западном регионе – Тихвинский вагоностроительный завод, на котором установлено более 80 промышленных роботов. Современные роботизированные «сотрудники» трудятся на автомобильных заводах Петербурга и Ленобласти, а также на предприятиях фарминдустрии. Однако в целом промышленный рынок России представлен проектами с установкой одного-двух роботов.

Российские компании, производящие роботизированные комплексы, можно пересчитать по пальцам – они либо находятся в стадии формирования продукта, либо делают их штучно по индивидуальным заказам. К сожалению, на сегодняшний день собственное производство промышленных роботов в нашей стране находится в зачаточном состоянии. 95% реализованных решений – это продукция зарубежных производителей: FANUC и Kawasaki (Япония), KUKA (Германия), ABB (Швейцария), IGM (Австрия).

Что касается глобального рынка, то, согласно отчету Международной федерации робототехники World Robotics 2020, в 2019 году во всем мире было установлено 373 тысячи промышленных роботов. Результат прошлого года – третий по числу продаж за всю историю робототехники. А общий объем используемых на заводах манипуляторов достиг рекорда – 2,7 миллиона, что на 12% больше предыдущего года. По словам президента Международной федерации робототехники Милтона Герри, число промышленных роботов на заводах по всему миру достигло высочайшего уровня за всю историю.

«Последствия пандемии коронавируса для глобальной экономики пока не могут быть в полной мере оценены, – считает Милтон Герри. – В оставшиеся месяцы 2020 года будет происходить адаптация к «новой норме». Поставщики роботов приспосабливаются к изменению спроса и создают новые технологические решения. При этом серьезный рост рынка и развитие крупномасштабных проектов в этом году маловероятны. Исключением может стать Китай, где эпидемия COVID-19 началась еще в декабре 2019 года, а восстановление экономики стало происходить уже во втором квартале этого года. Другие страны сейчас находятся на переломном этапе. Пройдет несколько месяцев, пока спрос и предложение адаптируются и превратятся в проекты автоматизации, которые приведут к росту продаж роботов. Полноценный этап восстановления рынка начнется в 2021 – 2022 годах».

Мифы тормозят прогресс

«Практика показывает, что пережить непростое время пандемии большинству промышленных предприятий помогают именно автоматизация и роботизация», – подчеркнул представитель по СЗФО компании KUKA Russia Андрей Григорьев. Большинство экспертов уверены, что пандемия станет стимулом для российских предприятий догнать зарубежных коллег и занять свою нишу на мировом рынке. Однако для этого придется изменить мировоззрение и развенчать мифы, которые сложились вокруг роботов в нашей стране.

«Ситуация на отечественном рынке промышленных роботов, связана со многими факторами, в числе которых неосведомленность о преимуществах новых технологий владельцев предприятий, отсутствие инициативности менеджеров в модернизации бизнеса, дефицит кадров, способных реализовать внедрение технологий, – уверен президент концерна R-Про, председатель правления кластера высоких наукоемких технологий и инжиниринга «Креономика» СЗФО РФ Алексей Кораблев. – Сказываются и введенные против России санкции, а также отсутствие полноценной конкуренции с зарубежными игроками рынка, так как экспорт в данном сегменте оставляет желать лучшего».

Главный миф, который отпугивает многих наших соотечественников от внедрения на своих производствах роботов, – их дороговизна. Между тем средний срок окупаемости робототехнического комплекса совсем невелик – около двух лет. В то время как срок жизни робота намного больше – в среднем около десяти лет, или 40 тысяч часов. Если же посмотреть на динамику изменения стоимости промышленного робота за последнее десятилетие, то она снизилась более чем наполовину, причем эксперты прогнозируют ее дальнейшее снижение. А производительность этих агрегатов будет повышаться ежегодно примерно на 5%.

Еще один сюжет робомифологии – «страшная» история про то, как роботы отберут рабочие места у людей и спровоцируют безработицу.

«Надо понимать, что роботы устанавливаются там, где используется тяжелый монотонный труд, где необходима высокая точность и скорость выполнения операций, где есть вредные или опасные для человека условия работы, – объясняет руководитель направления промышленной робототехники компании «Макро Солюшнс» Иван Комаров. – При этом внедрение робототехники создает новые более квалифицированные и высокооплачиваемые рабочие места, требующие более высокого интеллектуального труда. В результате роботы не вытесняют людей, а оптимизируют штат».

На самом деле проблема не в том, что роботы займут рабочие места, а в том, что сегодня с ними некому работать, так как нет квалифицированных специалистов.

«Чтобы решить эту проблему, наша компания делает очень много, – делится Андрей Григорьев. – Например, несколько лет назад мы начали сотрудничать с движением WorldSkills. Для его чемпионатов наши эксперты разработали стандарты для компетенции «Промышленная робототехника», по которой сегодня соревнуются не только российские, но и международные команды. Мы ежегодно организуем проведение региональных и национальных чемпионатов, безвозмездно оснащаем своим оборудованием конкурсные площадки, проводим обучение для участников и организаторов. Знания и навыки победителей этих чемпионатов формируют будущее цифровой трансформации предприятий нашей страны».

Что касается сложности эксплуатации роботов, то эксперты уверены, что путь их адаптации в нашей жизни сравним с автотранспортом. Когда автомобили только появились, считалось, что управлять ими очень сложно и доступно лишь избранным. Это утверждение теряет всякий смысл, когда оказываешься в автомобильной пробке XXI века. Не исключено, что уже в 2030 – 2035 годах роботы станут доступными для обычного потребителя, а встретить их можно будет почти во всех сферах жизни.

Коллега кобот

На сегодняшний день большая часть промышленных роботов используется в автопроме, фармацевтике и электронике. Применяют их не только на производственных линиях, но и при испытаниях той или иной продукции. А в некоторых случаях автоматизация влияет на безопасность рабочего пространства, что тоже важно. Эксплуатация традиционных роботов особенно эффективна при серийном производстве, а вот если речь идет о единичной уникальной продукции, то использование машин оправданно не всегда.

При этом сегодня семейство роботов эволюционирует от классических агрегатов, работающих за ограждениями, до современных коллаборативных роботов (коботов), которые умеют работать вместе с человеком. Расширение возможностей взаимодействия с людьми является одним из технологических трендов, который будет формировать рынок в будущем.

Предназначение коллаборативных роботов – сделать робототехнику доступной для всех компаний независимо от их размера. Главные преимущества таких машин – адекватная цена, доступная для среднего и малого бизнеса, простота в установке и эксплуатации, а также гибкость, которая позволяет быстро перестраивать производственные процессы. Еще одно важное преимущество коботов в том, что они не требуют больших площадей. Однако до официальной прописки на российских предприятиях коботам еще далеко.

«В России коботы не востребованы так активно, как за рубежом. Вероятно, это связано с тем, что у нас недостаточно развита электронная промышленность, в которой их больше всего используют», – предполагает Иван Комаров.

«В Европе работающие с людьми коботы – привычное явление. В России тандем робота и человека на одном квадратном метре без контуров безопасности запрещен ГОСТами, – констатирует Андрей Григорьев. – Любая проверка предприятия, которое реализует такую практику, закончится грустно. Это сдерживает спрос. Например, нам за год удалось реализовать всего двух коботов. Не из-за цены, а из-за того, что они не нашли применения в России. Изменения в законодательство могли бы переломить ситуацию».

Надежда на такие изменения есть. В конце лета правительство РФ утвердило концепцию регулирования искусственного интеллекта (ИИ) и робототехники до 2024 года. Это первый документ в нашей стране, формирующий основы нормативного регулирования технологий искусственного интеллекта и робототехники. То есть это своеобразная прививка, которая в перспективе должна дать возможность исключить проблемы внедрения ИИ и роботов в конкретных сферах и активизировать потенциал отрасли.

Вернуться наверх